Galette des rois bio aux amandes Damiano

Après la buche de Noël, la cuisine n’est pas finie et aujourd’hui on prépare la galette des rois pour l’Epiphanie ! Chez Ecolive, nous avons décidé de réaliser notre galette des rois bio maison avec des amandes de chez Damiano !

Les ingrédients nécessaires pour notre recette de galette des rois bio

Nous avons utilisé que des ingrédients issus de l’agriculture biologique pour réaliser cette recette.

  • 2 pâtes feuilletéesfeve
  • 100 g de purée d’amandes blanche maison
  • 150 g de poudre d’amande Damiano
  • 50 g de sucre blond
  • 50 g de miel
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 3 oeufs
  • 1 jaune d’oeuf
  • du sucre glace
  • de l’eau
  • la fève

Les ingrédients nécessaires à la réalisation des 2 pâtes feuilletées

  • 280 g de farine T65
  • 200 g de beurre
  • 15 cl d’eau
  • 8 g de sel gris

Les ingrédients nécessaires à la purée d’amandes blanches maison

  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 150 g d’amandes blanches Damiano
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pincée de sel

La préparation de notre recette

La préparation des pâtes feuilletées maison pour notre galette des rois bio

  1. Dans un saladier mélangez la farine et le sel.
  2. Creusez un puits et versez-y l’eau.
  3. Malaxez la pâte en y incorporant progressivement la farine.
  4. Formez une boule de pâte puis aplatissez-la en carré.
  5. Étalez le beurre en un carré plus petit et placez le beurre au centre de la pâte
  6. Repliez les angles de la pâte vers le milieu.
  7. Placez la pâte dans un torchon et mettez au réfrigérateur 30 minutes
  8. Ensuite, farinez légèrement votre plan de travail et étalez-y votre pâte en rectangle puis repliez-la pour former un carré.
  9. Étalez la de nouveau en rectangle puis pliez et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  10. Renouvelez l’opération encore 2 fois en plaçant la pâte 30 minutes au réfrigérateur à la fin des pliages. (vous devez avoir réalisé 6 opérations de pliage)
  11. Découpez votre rectangle de pâte en 2 formes rondes

La préparation de la purée d’amandes blanches maison

  1. Mixez les amandes Damiano pour les réduire en poudre
  2. Ajoutez-y l’huile, le sel et le sucre et mixez de nouveau (au thermomix de préférence)
  3. Laissez refroidir de temps en temps le robot pour ne pas surchauffer la purée d’amande et votre appareil.

Vous devez obtenir une pâte peu granuleuse possible et coulante. Enfin, dès que votre purée est prête mettez-là en pot.

amandes-damianopurée d’amandes blanches et poudre d’amandes Damiano

 

Pour information, la purée d’amande se conserve à température ambiante. Si une pellicule d’huile apparaît à la surface, nous vous conseillons de bien mélanger le contenu du pot à l’aide d’une fourchette.

 

La préparation de la galette des rois bio aux amandes Damiano

  1. Dans un récipient mélangez la purée d’amande avec la poudre d’amande, le sucre et enfin le miel.
  2. Ensuite, ajoutez-y les oeufs légèrement battus et mélangez avec un fouet.
  3. Enfin, réservez cette préparation au frais pendant environ 1 heure.
  4. Sur une plaque de cuisson, posez une des pâtes feuilletées, préalablement préparée
  5. Mélangez un jaune d’œuf avec le lait et badigeonnez le tour de la pâte feuilletée de ce mélange, sur environ 2 cm.
  6. Étalez le mélange d’amande au centre de la pâte feuilletée (évitez le tour badigeonné d’oeuf)
  7. Déposez la fève où vous le souhaitez, en l’enfonçant légèrement.
  8. Posez la seconde pâte feuilletée sur la première et lissez avec les mains pour sortir l’air.
  9. Faites adhérer les deux disques ensemble en assemblant les côtés avec les doigts.
  10. Faites une légère entaille au centre de la galette, afin que l’air s’échappe et que la galette ne gonfle pas de trop.
  11. Avec la pointe d’un couteau, faites des petites entailles sur le tour de la galette.
  12. Puis, à l’aide du côté non tranchant d’un couteau, dessinez des traits pour décorer votre galette.
  13. Enfin, dorez toute la surface avec le mélange œuf/lait en passant 2 fois et réservez au frais pendant 30 min.
  14. En parallèle, préchauffez le four à 200°C. Une fois le préchauffage fini, enfournez la galette pour 25 minutes environ
  15. Dernier conseil : pour que la galette soit bien brillante, nous vous conseillons de la badigeonner, dès sa sortie du four, avec un mélange composé de 1 cuillère à soupe de sucre glace et 3 cuillères à soupe d’eau chaude.
galette-des-rois-bio

Votre galette des rois bio est prête, nous vous souhaitons une excellente dégustation et surtout cherchez bien la fève !

 

Cornélia