Top 10 des vertus des graines de chia

Véritable tendance alimentaire de ces derniers mois, les graines de chia possèdent de nombreuses vertus. Originaire du Mexique, les graines de chia proviennent du chia (famille de la sauge) qui est cultivée pour ses graines depuis des millénaires. Dans les années 90, les nutritionnistes portent un intérêt particulier pour ces graines ayant une forte teneur en lipides et en oméga 3. Peu caloriques et riches en nutriments, elles sont notamment utilisées comme substituts aux produits d’origine animale pour les végétariens et les végétaliens, ou simplement comme véritable booster de vitalité.

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Top 10 des vertus des graines de chia

Riche en potassium, en fer, en fibres et en vitamines, les graines de Chia possèdent de nombreuses vertus.

Les graines de chia sont riches en fibres

Les graines de chia constituent une source importante de fibres. En effet, pour 100 grammes de graines de chia, la teneur en fibres s’élève à 34 grammes. Vous pouvez couvrir jusqu’à 20% de vos besoins journaliers en fibres avec seulement 2 cuillères à soupes de ces graines. Composées à la fois de fibres solubles et insolubles, les graines de chia sont idéales pour conserver une bonne santé intestinale. Pour les personnes souffrant de diverticulose (maladie touchant 50% de la population âgée de plus de 60 ans), le chia peut entre un ingrédient de choix.

Elles possèdent des vertus digestives

Riche en fibres, les graines de chia régulent le transit intestinal et apaisent les voies gastro-intestinales, ce qui permet d’assurer le bon fonctionnement de l’appareil digestif. De plus, les graines de chia possèdent des propriétés mucilagineuses (elles gonflent au contact de l’eau) et contribuent alors à éviter la constipation et à procurer une sensation de satiété (utile pour les régimes par exemple). Le matin, vous pouvez, par exemple, ajouter quelques graines dans votre smoothie pour être rassasié plus longtemps.smoothie

Elles régularisent le taux de cholestérol

La forte teneur en fibres des graines de chia leur permet de réguler le taux de mauvais cholestérol dans le sang. Une consommation régulière permettrait donc d’aider à diminuer le mauvais cholestérol

Les graines de chia possèdent des vertus sur la santé du coeur

Riches en oméga 3, ces graines participent à la bonne santé du système cardiovasculaire en régulant la tension artérielle, en améliorant l’élasticité des vaisseaux, ainsi qu’en abaissant le taux de triglycérides

Les graines de chia possèderaient des vertus pour protéger le cerveau

Comme nous vous l’indiquions ci-dessus, les graines de chia sont riches en oméga 3.Elles contiennent 15 à 17  % d’oméga 3 (sous forme d’alpha-linoléniques). Les oméga 3 aident au bon fonctionnement du cerveau. En effet, ils participent à construire mais aussi maintenir les membranes cellulaires.

La consommation de ces graines favorise un meilleur sommeil

Les graines de chia contiennent des acides aminés et plus particulièrement du tryptophane qui augmente le niveau de sérotonine et de mélatonine. Ces deux hormones contribuent à un sommeil réparateur mais aussi à un stress amoindri

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Elles permettent une alternative aux œufs et au gluten, pour les végétariens et végétaliens

Les graines de chias peuvent être consommées par les personnes allergiques ou intolérantes aux œufs et/ou au gluten. Elles ne contiennent pas de gluten et peuvent facilement remplacer les œufs dans de nombreuses recettes grâce à la gélatine qui se forme autour de ces graines au contact d’eau ou de liquide. De plus, les  graines de chia contiennent 23% de protéines. Par conséquent, ces petites graines permettent d’enrichir ces apports sans forcément consommer des protéines animales.

Des graines riches en calcium, contribuant à la santé des os et des dents ( une excellente nouvelle pour les allergiques au lactose)

Les graines de chia couvrent 18% de l’apport en calcium, recommandé quotidiennement. Par conséquent, ces graines représentent un aliment adapté aux personnes intolérantes au lactose. Leur importante teneur en calcium, permet alors de renforcer la solidité des dents et des os.  Les graines de chia contiennent  jusqu’à 5 fois plus de calcium que le lait

Les graines de chias aident à prévenir le diabète

De nombreuses études ont démontré que les graines de chia peuvent aider à la prévention et au traitement du diabète. En effet, le taux élevé de fibres de ces graines, en fait un aliment idéal pour prévenir le diabète. Dernièrement, une étude de 2017, a démontré que l’usage de ces graines pourrait aider à la prévention du diabètes de type 2 chez des personnes obèses.

Un aliment riche en antioxydants

Ces petites graines sont remplies d’antioxydants. Les aliments riches en antioxydants permettent de prévenir des maladies. Les antioxydants permettent d’empêcher les effets néfastes des radicaux libres (qui contribuent au vieillissement de la peau). Si votre corps n’arrive pas à éliminer les oxydants, alors de nombreuses maladies pourraient se développer (certains types de cancers, maladies liées à la vieillesse.). Les antioxydants permettent également de préserver la peau de la vieillesse et de garder une apparence jeune et saine.

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Comment cuisiner les graines de chia ?

Il est conseillé de consommer deux cuillères à soupe de chia par jour afin de pouvoir bénéficier pleinement de leurs apports journaliers. Très appréciées par les végétariens, végétaliens et les sportifs, ces graines contiennent en moyenne 23% de protéines. Vous pouvez consommer le chia de diverses façons :

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  • Smoothies
  • Pudding aux graines de chia, lait végétal et fruits frais
  • Pâtisserie, en remplacement des œufs. Laissez reposer 15 à 20 minutes 1 cuillère à soupe de chia avec 3 cuillères à soupe d’eau
  • Yogourt
  • Confiture
  • Mueslis, céréales
  • Salade de crudités

 

Véritable atout poids et forme, ces graines de chia peuvent vous accompagner tout au long de la journée. Si vous le souhaitez, elles sont présentes dans les chia-topping des produits Davert. Connaissiez-vous les graines de chia ? N’hésitez pas à nous partager vos recettes préférées.

 

Cornélia,