Donut sans gluten, à partager

Saviez-vous que le premier vendredi du mois de juin est consacré aux donuts ? Chez Ecolive, nous avons décidé de célébrer cette journée en préparant un donut sans gluten, à partager !

Qu’est-ce que la journée nationale du Donuts ?

Cette célébration provient évidemment des Etats-Unis! A première vue cette journée sert uniquement à trouver une bonne excuse pour se régaler avec de bons donuts. Cependant, cette journée cache bel et bien une histoire .
La journée du Donuts existe depuis 1938. Elle avait été créée pour rendre hommage aux femmes qui ont servi des donuts à l’Armée du Salut de Chicago durant la 1er Guerre Mondiale. D’année en année cette tradition a perduré.

La recette de notre Donut Sans Gluten à partager

Quels ingrédients sont nécessaires pour la préparation de cette recette ?

Pour le donut à partager :

  • 150 g de poudre d’amande
  • 1/2 cuillère à café de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à café de sirop d’érable

Pour le glaçage :

  • 2 cuillères à soupe de purée d’amande
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érables. Nous avons utilisé le sirop d’Erable de la marque Escuminac
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1/2 cuillère à café de sucre vanillé

Comment préparer notre Donut Sans Gluten ?

  • Dans un premier temps, préchauffez votre four à 150°C
  • Ensuite, dans un saladier, mélangez la poudre d’amande avec le sucre vanillé, la cannelle et le sucre. Puis ajoutez, les oeufs et le sirop d’érable et mélangez la préparation énergiquement !
  • Enfin, versez la pâte dans un moule à donut, préalablement graissez (si vous en avez) ou alors étalez la pâte, sur un plan de travail fariné, sur 1cm d’épaisseur et découpez des cercles et faites un trou au milieu. Couvrez la pâte et laissez la reposer 30 minutes.
  • Enfournez le donut 15 à 20 minutes, puis laissez les refroidir 5 minutes avant de les démouler. De plus, attendez qu’ils refroidissent totalement avant d’y mettre un glaçage.
  • Dans la casserole faites fondre l’huile avec la purée d’amande, le jus de citron, le sirop d’érables et le sucre vanillé, puis mélangez. Ensuite, versez le mélange dans un bol.
  • Pour finir, trempez un côté du donut dans le bol, déposez-les sur une grille et saupoudrez le glaçage de noix concassées. Chez Ecolive on a décidé de saupoudrez notre donut avec du chia Topping aux fruits rouges de Davert.
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Bonne dégustation,

 

Cornélia