La framboise : un fruit à consommer sans modération !

S’il y a bien un fruit à chouchouter durant l’été, c’est la framboise. En effet, une fois mûr, ce fruit rouge est très fragile mais tellement bon !


Une couleur de rêve

Les framboises font parler d’elles

Une légende raconte que la nymphe Ida, nourrice de Zeus, aurait donné la couleur rose-rouge à la framboise. En effet, à l’origine la framboise fut blanche mais lorsque Ida en cueillit une, elle se piqua le sein avec les épines du framboisier, donnant ainsi la couleur actuelle de la framboise. Cette légende a d’ailleurs inspiré le nom latin de la framboise : rubus idaeus.

La culture des framboises débuta au Moyen-Age, notamment pour ses vertus médicinales et son parfum. Puis elle devint populaire à de la Renaissance, lors de l’apparition de multiples jardins arborés. Désormais, on trouve les framboises dans les zones montagneuses européennes, notamment dans les Alpes.

A consommer sans tarder

framboise-gifComment reconnaître de bonnes framboises en magasin ? Si elles sont bien fermes, charnues et parfumées, alors n’hésitez pas ! Par contre les framboises doivent être consommées rapidement. Vous pouvez aussi les réserver au réfrigérateur 2 jours maximum ou les congeler. Pour cela, répartissez-les sur un plat, mettez-les au congélateur afin qu’elles « durcissent » séparément. Ensuite, vous pourrez les retirer pour les rassembler dans un sachet.

Des atouts qui ne laissent pas indifférent

Manger des framboises c’est bon pour la santé!

  • La framboise est peu calorique : manger 100g de framboises vous apportera 38 calories seulement,
  • Elle est riche en minéraux, c’est l’un des fruits contenant le plus de minéraux,
  • Elle est remplie de vitamine C : manger 100g de framboises vous apportera 30% de l’apport quotidien en vitamine C, recommandé,
  • La framboise augmente le transit intestinal grâce à ses petits « grains » riches en fibres.


La framboise sous toutes ses formes

Mousse à la framboise

recette-mousse-framboise


Un dessert facile à réaliser et léger !

Nous l’avons déniché sur le blog Chocociframboise. C’est un blog coloré, proposant un grand nombre de recettes gourmandes !


 

Panna cotta au chocolat blanc et framboises

recette-panna-cotta-framboise


Cette recette vous fera voyager en Italie.

Une belle idée à retrouver sur Amandine Cooking, un blog proposant un large choix de recettes : pour bébé, recettes minceurs, …


 

Cheesecake noix de coco et framboise végétalien

cheesecake-coco-framboise


Une recette gourmande pour nos amis les vegans et même pour ceux qui ne le sont pas …

Où l’a-t-on trouvé ? Sur le blog Il était une fois la pâtisserie… Vous y découvrirez des desserts pour tous les goûts !


 

Limonade aux framboises

recette limonade framboise


Rien de tel pour se rafraîchir qu’une bonne limonade !

Mode d’emploi à retrouver sur Confessions d’une gourmande…. Une blog proposant des recettes à la portée de tous !



Cathy