Recette de macarons vanille et de macaron chocolat

Hier c’était la journée internationale des macarons, pour l’occasion nous avons eu envie de friandises. Par conséquent, nous avons préparé des macarons à la vanille et des macarons au chocolat, pour se réconforter du froid hivernal. Pour information les macarons sont traditionnellement sans gluten, mais lorsqu’on les achète en pâtisserie, il est possible qu’ils soient en contact avec du gluten.

Notre recette de macarons à la vanille (environ 20 macarons)

Quels ingrédients faut-il pour réaliser des macarons à la vanille ?

macarons-vanille

Pour la pâte il faut :

  • 120 g de poudre d’amande
  • 105 g de blanc d’œuf
  • 120 g de sucre glace
  • 135 g de sucre de canne roux
  • 15 g de de poudre de cacao

Pour la garniture à la vanille, vous aurez besoin de :

  • 2 gousses de vanille
  • 100 g de beurre
  • 17 cl de Lait
  • 50 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • 1 œuf

Comment préparer des macarons à la vanille ?

  1. Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande et le sucre glace
  2. Ensuite, montez les blancs en neige et ajoutez-y le sucre de canne roux
  3. Rajoutez les blancs en neige au mélange précédent et mélangez délicatement afin de ne pas casser les blancs.
  4. Placez du papier cuisson sur une plaque de four
  5. Mettez la préparation dans une poche à pâtisserie (douille lisse) puis formez des petits cercles de pâtes sur la plaque du four.
  6. Préchauffez votre four à 150°C puis faites cuire les macarons durant 15 minutes
  7. Pendant la cuisson, préparez la ganache :
  8. Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec 2 gousses de vanille ouverte.
  9. Puis retirez les gousses de vanille et versez le lait dans le mélange suivant : œuf, sucre, maïzena
  10. Remettez la préparation sur le feu et ajoutez-y 50 g de beurre
  11. Mélangez constamment la préparation, jusqu’à ce que le mélange épaississe
  12. Retirez du feu et laissez refroidir puis ajoutez 50 g de beurre au mélange, en battant énergiquement.
  13. Laissez la ganache et les macarons refroidir puis assemblez les coques de macarons avec la crème à la vanille.

Notre recette de macarons au chocolat (environ 20 macarons)

Les ingrédients nécessaires à la préparation de cette recette

Pour la pâte légèrement chocolatée :

  • 120 g de poudre d’amande
  • 105 g de blanc d’œuf
  • 120 g de sucre glace
  • 135 g de sucre de canne roux
  • 15 g de poudre de cacao

Pour la garniture au chocolat, vous aurez besoin de :

La préparation des macarons au chocolat

  1. Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, le sucre glace et le cacao
  2. Montez les blancs en neige et ajoutez-y le sucre de canne roux
  3. Rajoutez les blancs en neige au mélange précédent et mélangez délicatement, afin de ne pas casser les blancs.
  4. Placez du papier cuisson sur une plaque de four
  5. Mettez la préparation dans une poche à pâtisserie (douille lisse) puis formez des petits cercles de pâtes sur la plaque du four.
  6. Préchauffez votre four à 150°C puis faites cuire les macarons durant 15 minutes
  7. Pendant la cuisson, préparez la ganache : dans une casserole faites fondre, à feu doux, le chocolat, le beurre et la crème épaisse
  8. Laissez la ganache et les macarons refroidir puis assemblez les coques de macarons avec la ganache au chocolat.

Très bonne dégustation à tous.

 

Cornélia